Die Ortsfeuerwehr

Ortsfeuerwehr Bündheim-Schlewecke

Seit 1874...

…sind wir für den Brandschutz und Hilfeleitungen in den Ortsgebieten Bündheim und Schlewecke zuständig. Der Zusammenschluss, der bis dahin eigenständigen Feuerwehren Bündheim und Schlewecke, erfolgte mit der Kreisgebietsreform im Jahre 1972. Von da an und bis heute werden alle Einsatzstellen zwischen Bahnhof, Rennbahn und Kläranlage vom Feuerwehrhaus an der Breiten Straße aus angefahren.

Neben der eigentlichen Kernaufgabe des Brandschutzes und der einfachen technischen Hilfeleistung in den beiden Ortsteilen, liegt unser Aufgabenschwerpunkt im Rahmen des sogenannten „Harzburger- Modells“ im Bereich des Umweltschutzes auf Stadtebene.

Insgesamt besteht unser Fahrzeugpark aus zwei wasserführenden Löschfahrzeugen, einem Tanklöschfahrzeug und zwei Spezialfahrzeugen für den Aufgabenschwerpunkt Umweltschutz sowie einem Mannschaftstransportwagen als Führungsfahrzeug.

Durchschnittlich müssen wir zwischen 80 und 100 Einsätze jährlich bewältigen. Dieses auch überregional im gesamten Landkreis Goslar bei großen Schadenslagen, wie den Hochwassern der vergangenen Jahre.

Andreas Liebau
Ortsbrandmeister