Bad Harzburg, Bündheim-Schlewecke, Brandeinsatz

LKW-Brand auf der A36

Am Freitagvormittag brannte ein 4-Achser-Muldenkipper auf der Autobahn 36 höhe Anschlussstelle Vienenburg Osterwiecker Straße. Nach der Brandbekämpfung durch die Ortsfeuerwehr Bad Harzburg und die Feuerwehr Vienenburg musste die auf Umwelteinsätze spezialisierte Ortsfeuerwehr Bündheim-Schlewecke mit Schnellsperren eine Ausbreitung von auslaufendem Hydrauliköl in das umliegende Erdreich verhindern.

Am Freitagmorgen um kurz nach 8 Uhr wurde die Ortsfeuerwehr Bad Harzburg, mit Unterstützung wasserführender Fahrzeuge aus Bündheim-Schlewecke, und die Feuerwehr Vienenburg, gemeinsam mit dem Rettungsdienst zu einem gemeldeten LKW-Brand auf die Autobahn 36 alarmiert. Im Bereich Anschlussstelle Vienenburg Osterwiecker Straße in Fahrtrichtung Braunschweig war ein 4-Achsen-Muldenkipper beladen mit Steinen aus nicht näher bekannten Gründen in Brand geraten. Der Fahrer konnte sich noch vor Eintreffen der Rettungskräfte unverletzt aus seinem Fahrzeug retten und in Sicherheit bringen – er wurde ambulant vom Rettungsdienst untersucht und betreut.

Vom gemeinsam mit dem Brandmeister vom Dienst der Feuerwehr Bad Harzburg ersteintreffenden Tanklöschfahrzeug der Feuerwehr Vienenburg wurde umgehend mit dem Schnellangriff eine erste Brandbekämpfung aufgebaut, welche kurz darauf durch das Hilfeleistungslöschfahrzeug der Feuerwehr Bad Harzburg mit einem Schaumangriff ergänzt wurde. Vom Hilfeleistungslöschfahrzeug aus Vienenburg wurde im weiteren Verlauf ein zweiter Schaumangriff vorgenommen. Weitere wasserführende Fahrzeuge der einzelnen (Orts-)Feuerwehren übergaben ihr Löschwasser beziehungsweise standen als Löschwasserreserve in Bereitschaft.

Da das Fahrzeug größere Mengen Hydrauliköl verlor, wurde von der für Umwelteinsätze bei der Feuerwehr Stadt Bad Harzburg spezialisierten Ortsfeuerwehr Bündheim-Schlewecke die entsprechenden Sonderfahrzeuge von der Einsatzleitung nachgefordert. Mit Schnellsperren wurde eine erste Ausbreitung schnell unterbunden und somit das Einsickern ins Erdreich verhindert.

Bei den anschließenden Bergungsarbeiten unterstützte die Feuerwehr – weiteres Hydrauliköl wurde aufgefangen und erste grobe Reinigungsarbeiten der Straße durchgeführt. Da größere Mengen Schaummittel eingesetzt wurden, fand auch eine enge Abstimmung mit der unteren Wasserbehörde des Landkreises und der Stadt Goslar, sowie dem Umweltamt des Landkreises Goslar statt.

Nach knapp dreieinhalb Stunden konnte die Einsatzstelle an den Straßenbaulastträger beziehungsweise an die Straßenmeisterei übergeben werden. Für den gesamten Zeitraum des Einsatzes und auch die Aufräumarbeiten danach musste die A 36 in Fahrtrichtung Braunschweig ab dem Nordharz-Dreieck voll gesperrt werden, was zeitweise für Staubildung auch auf den umliegenden Ausweichstrecken sorgte.

Eingesetzte Kräfte

Ortsfeuerwehr Bad Harzburg mit zwei Führungsfahrzeugen, Hilfeleistungslöschfahrzeug, zwei Tanklöschfahrzeugen und einem Mannschaftstransportfahrzeug. Ortsfeuerwehr Bündheim-Schlewecke mit einem Löschgruppenfahrzeug, Tanklöschfahrzeug und zwei Gerätewagen (Logistik & Öl), sowie die Feuerwehr Vienenburg mit einem Führungsfahrzeug, einem Hilfeleistungslöschfahrzeug, Löschgruppenfahrzeug und Tanklöschfahrzeug. Kreisbrandmeister Landkreis Goslar, (Autobahn-)Polizei, Rettungsdienst und Vertreter von Behörden und mehrere Fachfirmen.