Bad Harzburg, Aus- und Fortbildungen

RescueLoader-Ausbildung

Am Übungshaus der Feuerwehr im Radauanger übte die Ortsfeuerwehr Bad Harzburg die Patientenrettung mit dem neuen Spezial-Anbaugerät der Drehleiter, mit wessen hilfe stark adipöse Patienten aus der oberen Etage des Wohnhauses gerettet werden können.

Mit der Auslieferung des GW-Logistik erfolgt nun auch die Einweisung, zunächst für die Drehleiter-Maschinisten, auf den RescueLoader. Das spezielle Anbaugerät ermöglicht es unseren Einsatzkräften Patientenrettungen mit mehreren hundert Kilo Körpergewicht kräfteschonend durchzuführen. Verladen auf einem Rollcontainer, wird der RescueLoader zukünftig bei entsprechenden Einsatzlagen vom GW-L zur Einsatzstelle gebracht, der Korb der Drehleiter abgenommen und das Rettungsgerät angebaut. Über eine Funk-Fernbedienung kann dann der Leiterpark und der RescueLoader mit darunter hängender Schwerlast-Schleifkorbtrage präzise und direkt aus der Wohnung an das Fenster o.ä. gesteuert werden.