Bad Harzburg, Einsätze

Förderverein übergibt neue Wärmebildkamera

Bad Harzburger Feuerwehr erhält im Rahmen des letzten Dienstes eine zweite Wärmebildkamera

Für die Mitglieder der Bad Harzburger Feuerwehr gab es schon zwei Tage vor Heiligabend das erste große Geschenk. Beim gestrigen Jahresabschlussdienst übergab Holger Schlegel (1. Vorsitzender des Fördervereins) Ortsbrandmeister Uwe Fricke und seinem zukünftigen Nachfolger Markus Hirsch eine neue Wärmebildkamera (WBK) der Firma Flir.

Sie wird eine wertvolle Ergänzung zu unserer bisherigen WBK bilden und voraussichtlich auf dem erstausrückenden Löschgruppenfahrzeug verlastet. Nicht nur bei Brandeinsätzen, sondern auch bei Technischen Hilfeleistungen wie Verkehrsunfällen oder Personensuchen werden solche Spezialkameras heutzutage bei der Feuerwehr eingesetzt. Neben der „Live-Ansicht“ können mit diesem Gerät auch Bildaufnahmen gemacht werden, die später im ELW den Führungskräften die Möglichkeit bieten, ein noch genaueres Bild der Lage zu bekommen und so die weiteren Maßnahmen zielgenauer zu veranlassen.

Eine baugleiche Wärmebildkamera wird im Zuge der Neubeschaffung des Hilfeleistungslöschfahrzeuges – zweites Halbjahr 2016 – angeschafft und ersetzt damit die bisherige, in die Jahre gekommene, auf dem Einsatzleitwagen.

Im Namen der gesamten Bad Harzburger Feuerwehr bedankt sich Uwe Fricke noch einmal ausdrücklich für die erneut wertvolle Unterstützung des Fördervereins.