Bad Harzburg, Bündheim-Schlewecke, Harlingerode, Brandeinsatz

Mehrere Einsätze von Samstag auf Sonntag

Die Feuerwehr wurde in der zurückliegenden Nacht insgesamt dreimal alarmiert – zwei Alarmauslösungen Brandmeldeanlage und eine unklare Rauchentwicklung.

Eine kurze, unruhige Nacht liegt bisher hinter den Einsatzkräften der Ortsfeuerwehren Bad Harzburg und Harlingerode. Insgesamt dreimal wurden sie von Samstag 21 Uhr bis Sonntag 4.30 Uhr alarmiert.

Zunächst ging es in ein Altenpflegeheim in der oberen Herzog-Wilhelm-Straße, dort hatte die automatische Brandmeldeanlage einen Feueralarm ausgelöst. Die Feuerwehr fuhr gemeinsam mit dem Rettungsdienst das Objekt an, konnten nach kurzer Erkundung aber weder ein Feuer, noch Rauch im betroffenen Melderbereich feststellen – Fehlalarm.

Noch auf Rückfahrt zu den jeweiligen Standorten wurden die Kräfte Harlingerode über Funk zu einem Folgeeinsatz alarmiert. Über Notruf wurde der Leitstelle eine unklare Rauchentwicklung im Bereich Hansaweg in Göttingerode gemeldet. Zusätzlich wurden nach Alarm- und Ausrückeordnung die Ortsfeuerwehr Bündheim-Schlewecke dazualarmiert. Das Führungsfahrzeug und das Hilfeleistungslöschfahrzeug aus Bad Harzburg wurden nach Rücksprache mit der Leitstelle ebenfalls in Einsatz gebracht. Während die Kräfte aus Bündheim mit mehreren Fahrzeugen einen Bereitstellungsraum anfuhren, erkundeten Führungskräfte aus Harlingerode, für diesen Ortsteil primär zuständig, und Bad Harzburg den gemeldeten Bereich – zunächst ohne Feststellung. Schlussendlich konnte eine Feuertonne als Auslöser der Rauchentwicklung ausgemacht werden, für die Feuerwehr war kein weiteres Handeln von Nöten.

Das dritte Mal gingen die digitalen Meldeempfänger dann um 4.09 Uhr. Erneut Alarmauslösung Brandmeldeanlage, dieses Mal in einem Altenpflegeheim in der Stübchentalstraße. Auch hier rückten Einsatzkräfte aus Bad Harzburg und Harlingerode aus. Nach der ersten Erkundung konnte auch hier die Meldung „kein Feuer, kein Rauch – Fehlalarm“ an die Leitstelle nach Goslar rückgemeldet werden.