Bad Harzburg, Bettingerode, Brandeinsatz

Schornsteinbrand in Bettingerode

Am frühen Abend brannte ein Schornstein in der Hauptstraße – Ortsfeuerwehr Bettingerode und Löschzug Bad Harzburg waren knapp eine Stunde vor Ort im Einsatz

Mit dem Einsatzstichwort Schornsteinbrand wurde die Ortsfeuerwehr Bettingerode gemeinsam mit dem Löschzug Bad Harzburg am heutigen Dienstagabend um kurz vor 18.00 Uhr in die Hauptstraße nach Bettingerode alarmiert.

Funkenflug aus dem Schornstein bestätigte schon beim Eintreffen der ersten Kräfte die gemeldete Lage. Mit zwei Trupps im Inneren des Gebäudes wurde mittels Wärmebildkamera der komplette Rauchzug kontrolliert. Parallel kehrte ein Schornsteinfegermeister über den Korb der Drehleiter den kompletten Schornstein. Aufgrund einer stärkeren Rauchentwicklung, wurde der Kellerbereich mittels Hochleistungslüfter belüftet. Nach knapp einer Stunde konnte der Einsatz von der Feuerwehr beendet werden. Personen kamen nicht zu Schaden. Für die Zeit des Einsatzes musste die Hauptdurchgangsstraße voll gesperrt werden.

Eingesetzte Kräfte:
Ortsfeuerwehr Bettingerode mit einem Mannschaftstransportwagen und einem Löschgruppenfahrzeug, der erste Lösch- und Hilfeleistungszug Bad Harzburg – Führungsfahrzeug, Hilfeleistungslöschfahrzeug, Drehleiter und Löschgruppenfahrzeug. Sowie ein Rettungswagen des Regelrettungsdienstes.