Menü Schließen

Leitung und Führung

Die Kommandobrücke des Schiffs „Ortsfeuerwehr Bad Harzburg“

Die Führungsgruppe der Schwerpunktfeuerwehr Bad Harzburg besteht neben dem Ortsbrandmeister und seinem Stellvertreter aus den Zugführern der beiden Lösch- und Hilfeleistungszüge und dessen Stellvertretern, sowie dem Zugführer z.b.V.. Sie sind meist als Einsatzleiter oder bei nachbarschaftlichen Einsätzen, in fremden Einsatzgebieten, als Abschnittsleiter beziehungsweise als Zugführer im Einsatz.

FunktionName
OrtsbrandmeisterNorman Wieczorek
Stllv. OrtsbrandmeisterDennis Kronjäger
Zugführer 1Michael Beyer
Stllv. Zugführer 1Serkan Kalayci
Zugführer 2Heiko Friedrich
Stllv. Zugführer 2Dennis Lohoff

24h-Bereitschaft – ehrenamtlich!

Der Brandmeister vom Dienst (BvD) dient in der Bad Harzburger Feuerwehr als Einsatzleiter, sofern der Leiter der (Orts-)Feuerwehr oder dessen Stellvertreter nicht vor Ort ist. Im wöchentlichen Rhythmus wird dieser unentgeltliche Dienst vom Ortsbrandmeister, seinem Stellvertreter, den (stellvertretenden) Zugführern und speziell ausgebildetem Personal durchgeführt. Der BvD kann von der Leitstelle über einen separaten RIC alarmiert werden und fährt mit seinem Dienstwagen (Florian Goslar 16-10-60) direkt die Einsatzstelle an.

Das Ortskommando

Neben der Führungsgruppe, kann die Leitung der Feuerwehr auf ein weiteres Entscheidungsgremium zurückgreifen: Das Ortskommando. Es bildet sich, neben den Zugführern und ihren Stellvertretern, aus den vier Gruppenführern, Funktionern und einigen Fachbereichsleitern.

FunktionName
Gruppenführer 1. GruppeDennis Lohoff